欢迎访问东平县教育局门户网站! 设为首页 | 加入收藏
东平县2016年义务段教育学校招生工作实施意见
文章来源:    发布时间:2016-12-14 08:48:05   阅读次数:0

各乡镇(街道)教办,县直及民办义务教育学校:

现就做好2016年义务教育段学校招生工作提出如下实施意见,请贯彻执行。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》、《省委办公厅省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发﹝201455号)、《山东省人民政府关于印发山东省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(鲁政发﹝20167号)及《关于做好2016年中小学招生工作的通知》(鲁教基字〔20164号)等省、市关于做好中小学招生入学工作指导意见为依据,落实《东平县教育局关于推进义务教育学区制建设的实施意见》(东教发〔2015120号)要求,深化基础教育综合改革,加快解决大班额工作进程,更好地推进我县义务教育优质均衡发展,大力促进教育公平,合理配置教育资源,确保符合条件的适龄儿童少年接受义务教育的权益,努力办好人民满意的教育。

 二、基本原则

1.继续坚持“划片招生,相对就近,免试入学”的招生原则。义务教育阶段公办学校按服务区域相对就近免试入学。各学校必须接收本服务区内符合入学条件的适龄儿童少年,做到应招尽招。乡镇(街道)按学区划分进行对口招生。

2.坚持公开、公平、公正的原则。各单位要向社会公布学校招生范围及入学资格,加强学校、社区(村)、家庭之间的沟通与联系,切实宣传好、执行好招生政策。

3.坚持外来务工人员与经商人员子女享有平等接受义务教育权利的原则。县教育局统筹解决流动人口子女入学问题,保障外来务工人员与经商人员子女接受义务教育的权利。

4.坚持实事求是、严格把关的原则。各学校要严格审核学生入学的相关证明材料,层层落实责任,杜绝弄虚作假

三、招生政策

1.小学招生入学年龄。根据省、市教育部门的满6周岁入学的规定,凡2010831日(含31日)前出生的正常儿童都要入学接受九年法定义务教育,任何学校不得以任何理由招收不足6周岁的儿童就读,不足6周岁入学的不予注册学籍。确因特殊情况需要延缓入学的,要将延缓入学的书面申请及有关证明材料上报户籍所在乡镇(街道)政府(办事处)审核(属于城区的上报县直学校),审核同意后方可延缓入学。延缓期一般不得超过一年,期满后仍不能入学者应重新申请。

2义务教育学校划片招生范围和条件。城区县直各中小学招收城区范围内的符合条件的城镇居民子女(非城区户籍的适龄儿童,原则上应回户籍所在地就读)。在城区拥有合法房产并随监护人在城区实际居住及其他符合规定条件的适龄儿童少年,确需在城区就读的,向实际居住地招生范围的学校提出申请,但确因学位限制无法满足放学要求的,县教育局可根据实际情况按照规定统筹安排到其他相对就近学校入学。(具体见城区学校招生文件)。各乡镇(街道)制定本辖区学校划片招生范围和条件并组织招生,初中招生要按照学区制要求,实行小学与初中九年一贯对口划片招生。

3.外来务工人员子女入学。外来务工人员子女在户籍所在地有监护条件的,应在户籍所在地入学就读。在户籍所在地没有监护条件,确需在我县务工居住地入学就读的,由其父母或监护人持有效房产证明、与用人单位签订的劳动合同(合同期一年以上,经县人力资源和社会保障部门审核备案)、劳动保险缴纳手续及票据、学生家长身份证和户口本、户籍所在地应就读学校出具的同意在外就学证明等材料,向招生范围学校提出入学就读申请,由学校安排就读。学校接收确有困难的,由县教育局按照相对就近入学原则统筹安排在公办学校就读。

4.外来经商人员子女入学。外来经商人员子女在户籍所在地没有监护条件,确需在父母经商地入学就读的,由其父母或监护人持户口本、身份证、暂住证(公安部门签发的一年以上的)、有效房产证明、工商营业执照、税务登记证、纳税票据或免税证明和户籍所在地应就读学校出具的同意在外就学证明等材料,向招生范围学校提出入学申请,由学校安排就读。学校接收确有困难的,由县教育局按照相对就近入学原则统筹安排在公办学校就读。

5.军转干部和现役军人子女入学。军转干部子女入学须持县民政局证明信、户籍本、军转证明、所在单位证明;非入小学一年级学生,还应出具原就读学校出具的学籍证明等材料,向就近学校提出入学申请,相关学校安排就读;现役军人子女入学需出具军人所在团级以上单位政治机关证明材料。

6.残疾儿童少年入学。各中小学负责摸清服务区域内适龄入学各类残疾儿童少年的有关情况,残疾儿童入学年龄可适当延缓,有学习能力和自理能力的残疾儿童为正常招收对象,动员具备入学条件的残疾儿童少年按时入学,使其送被监护人到相应的特殊教育学校就读或普通学校随班就读。视障、听障及智障等三类残疾儿童原则上到县特殊教育学校报名,由学校确定招收对象,通知入学。适龄盲童到泰安市盲校报到。具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年可到所属服务区学校随班就读,各普通学校不得拒绝接收。特殊情况的可由县特殊教育学校送教上门,确保残疾儿童接受教育的权利。

四、招生办法

1.县直学校义务教育招生。由县教育局负责,各学校制定具体招生办法及实施方案,报县教育局审核同意后由学校组织实施,县教育局监督。

2.乡镇(街道)义务教育招生。由乡镇(街道)教办负责,制定本单位各学校具体的招生范围及实施方案,报县教育局审核同意后由教办组织实施,县教育局监督。

3.民办学校招生。育才学校按照民办学校招生政策自主招生。在招生之前要按照办学条件向县教育局基教科申报当年招生计划(包括招生规模、收费标准、招生方式、招生范围)。招生广告(简章)要报经济开发区实验小学(代管)及县教育局基教科审核同意后方可发布。其余按公办中小学招生时间、规定办理。

五、招生程序

(一)小学招生。

1.县实验小学、第二实验小学、第三实验小学、第四实验小学及佛山校区、东原实验学校小学部、县经济开发区实验小学招生,依据城区学校招生文件执行。

2.乡镇(街道)小学招生。凡具备就读条件的适龄儿童,由学生父母或其他监护人持户口本、出生医学证明、幼儿预防接种证书等相关证明材料到学校报名。经学校审核,符合入学条件的,予以接收,同时在山东省学籍信息管理平台预录入信息进行验证并登记注册。乡镇(街道)小学报乡镇(街道)教育办公室,同时将花名册的Excel电子版发至dpjjk3210163.com审核。县教育局或乡镇(街道)教育办公室审核同意后,由学校于825日下发乡镇(街道)教办及学校公章的入学通知书,学生父母或其他监护人持通知书在规定时间办理入学手续。

(二)初中招生。

1.县实验中学、佛山中学、东原实验学校、明湖中学初中部招生,依据城区学校招生文件执行。

2.乡镇(街道)初中招生。乡镇(街道)教办依据辖区的招生方案组织招生,初中学校按学区制划分审核本学区的初中学生入学资格。审核后,在“报名花名册”上加盖教办公章,连同“报名登记表”及学生上交相关证件的复印件转交相应的初中学校,学生上交的原件经初中学校审验后由各小学带回。初中学校于825日下发加盖乡镇教办和学校公章的入学通知书,学生父母或其他监护人持通知书在规定时间办理入学手续。各乡镇(街道)以学区为单位务于828日将“报名花名册”上报教育局基教科1份,同时将花名册的Excel电子版发至dpjjk3210163.com

六、几点要求

1.高度重视,强化政策观念。义务教育学校招生工作政策性强,涉及面广,是群众关心、社会关注的热点、焦点问题,关系到学生、家长的切身利益,关系到教育的发展和社会的稳定。各单位要把这项工作作为教育系统行风建设的重要内容,切实加强领导,规范操作,严肃纪律,加强监督,确保招生工作有序进行。县直学校更要保持高度的政策观念,必须做到令行禁止。

2.加强宣传,坚持家长诚信承诺。各单位要认真学习招生政策,广泛宣传义务教育段招生政策,认真解释社会和家长普遍关心的问题,把握招生要求,热情服务,耐心解释,文明招生。尤其是城区招生压力较大的学校,要将有关情况向学生家长解释清楚,认真答复家长的咨询,把政策讲透,把工作做细,维护招生秩序,维护教育形象,切实做好招生工作。实行家长诚信承诺制度,适龄儿童(少年)法定监护人要为所提供的材料真实性负责,在招生报名表上诚信承诺签字,严禁相关入学材料弄虚作假。

3.规范操作,及时注册学籍。各学校要严格把好年龄、范围和条件关,确保本服务区内的学生应招尽招,全部按时入学。招生学校要严把学生报名资格关,确保学生报名材料信息真实,坚决杜绝材料不实或造假现象,严禁招收不符合入学条件的学生。认真做好相关材料的交接工作,杜绝丢失现象。严禁留级、跳级,小学应届毕业生必须全部升入初中就读,坚决避免辍学和招收在籍学生。各学校要在827日前完成新生学籍预注册工作,严格依据学生户口本信息进行登记,学生身份、家庭住址、监护人等信息要齐全、准确,要反复核实,不得漏报、瞒报、误报,对不符合入学条件的学生一律不予注册学籍。915日前按省市要求,依据学籍信息管理平台权限时限完成正式学籍注册。

4.建档立卡,做好贫困家庭学生和农村留守儿童入学工作。各乡镇(街道)教办要积极与扶贫、民政办公室对接,摸清各学段应入学的建档立卡贫困家庭学生和留守儿童清单,建立贫困学生档案和留守儿童档案,并将这部分需要特别关爱的学生作为控辍保学和教育服务工作的重点对象,确保贫困家庭学生不因贫失学,确保每一名留守儿童按时入学。

5.严明工作纪律,违规必究。严格执行招生工作责任制和责任追究制,对于违规招生的学校招生工作人员,视其情节分别给予全县通报批评、取消当年一切评优树先资格。校长是招生工作的第一责任人,对违规招生学校的校长,视其情节分别给予通报批评、取消当年评先资格、诫免谈话等处理。民办学校违反招生政策,存在违规招生和乱收费行为,视情节轻重,给予限期整改、停止招生、吊销办学许可证等处理。

 

附件:

1. 东平县2016年小学招生报名登记表

2.东平县2016年初中招生报名登记表

3.东平县2016年小学招生报名花名册

4.东平县2016年初中招生报名花名册

5.东平县2016年初中、小学招生情况统计表

6.义务教育入学通知书

 

东平县教育局

2016812

 

 

 

                                                             

东平县教育局教育发展研究室             2016年8月12日印

附件:2016年8月东平县义务段教育招生意见.doc